Главная > Бетонные полы > Ремонт полов

Ремонт пола

Во время эксплуатации бeтонного пола его поверхность подвергается воздействию агрессивных сред, это воздействие химически агрессивных сред, агрессивные воздействия атмосферы, механические воздействия, контактные напряжения возникающие на поверхности пола. От воздействия этих факторов происходит разрушение кристаллической решетки бeтонного пола, появляется сеточка мелких трещин, сколы и раковины происходит значительное образование пыли.

По мере старения бeтона происходит уплотнение кристаллов цементного связующего, расширяется поровая система бeтона. Через поры в тело бeтона проникают агрессивные компоненты, которые увеличивают интенсивность разрушения бeтонного пола.

Если при монтаже пола применялись бeтоны высоких марок М300 или М400 – это дает возможность эксплуатации пола некоторое время.
Если применялись бeтоны марок М200, то проблемы с прочность бeтона возникают очень быстро.

Вне зависимости от марки бeтона на поверхности пола происходит процесс образования пыли. Этот процесс связан с воздействием на кристаллическую решетку бeтона углекислого газа воздуха. Образование пыли не прекращается в результате втирания в поверхность пола сухих смесей (топпингов).

Прекращение образования пыли, возможно, при монтаже на поверхности бeтона полимерного покрытия или пропитки бeтона обеспыливающим и укрепляющим составом Антидаст.
В случае нанесения полимера на поверхности образуется пленка или мембрана, углекислый газ не имеет свободного доступа, и процесс образования пыли прекращается. Более подробно об этих технологиях можно посмотреть в разделе «Полимерные наливные полы».

При обработке пола пропиткой Антидаст изменяется структура бeтона на поверхности пола. В структуру старого бeтона проникает связующий состав аналогичный цементным связующим и соединяет разрозненные куски бeтона в единую прочную кристаллическую решетку.

Технология обеспыливания старого бeтонного пола

Шлифование
Шлифовка поверхности бeтонного пола производится с целью вскрытия поровой системы бeтона, удаления верхнего наиболее поврежденного слоя и въевшихся загрязнений с поверхности пола.

Шлифование производится Мозаично Шлифовальными Машинами.

При шлифовании удаляются неровности, и производится выравнивание поверхности пола.

С целью предотвращения горения бeтона под камнями шлифовальной машины поверхность пола смачивается водой.

 

 Удаление грязи.
После окончания шлифовки на поверхности пола имеется большое количество грязи состоящей из мелкой бeтонной крошки. Вся грязь удаляется при помощи резиновой ракли и затем пол моется (например: промышленным моющим пылесосом).


Нанесение материала Антидаст.
Открывается ведро с материалом Антидаст.
Материал перемешивается при помощи низкоскоростного миксера не менее 3-х минут.
Материал наносится на поверхность пола проливами и последующим распределением по поверхности пола при помощи резиновой ракли, щетки или малярного валика.
Процесс пропитки бeтонного пола нужно производить в течение 40 – 60 минут. При этом Антидаст не должен высыхать на поверхности бeтонного пола. Если появляются признаки высыхания пропитки, на каком либо участке, высыхающий материал разбавляют теплой водой.
После нанесения пропитки в зависимости от свойств бeтона, проникновение пропитки в структуру бeтона происходит по одному из трех вариантов:

  1. Антидаст поглощается бeтонным полом весьма легко. Это означает, что бeтон имеет малую плотность, широко открытую поровую систему и, следовательно, бeтон не прочный и расход пропитки Антидаст будет большой.
  2. Антидаст поглощается бeтонным полом весьма спокойно, но на поверхности бeтонного пола остаются белая студневидная масса. Это значит, что бeтон качественный, поровая система хорошая, плотность бeтона и его прочность будет нормальная. Студневидную массу нужно растворять теплой водой и по окончанию процесса пропитки убрать вместе с другими остатками материала.
  3. Антидаст очень неохотно впитывается в поверхность бeтонного пола. Это значит, что бeтон очень прочный, расход материала будет маленький.

Через 40 – 60 минут пропитки бeтона его поверхность, с нанесенным материалом Антидаст, смачивается небольшим количеством теплой воды. Вода разбрызгивается по поверхности и перемешивается с остатками пропитки Антидаст щеткой или раклей. Это создает дополнительные возможности по проникновению пропитки в структуру бeтона. Процесс пропитки бeтона после добавления воды длится 20 минут.

Окончание пропитки
По окончанию процесса пропитки остатки материала, при помощи резиновой ракли, собираются на поверхности пола и удаляются. Следует иметь в виду, что удаленный Антидаст является пригодным  и может быть использован.
Поверхность пола моется водой.

Эксплуатацию старого бeтонного пола обработанного пропиткой Антидаст возможно начинать через 24 часа после окончания пропитки, при этом следует понимать, что Антидаст набирает прочность в течение 14 дней.

Механические нагрузки, приложенные к полу до его набора прочности, могут привезти к появлению трещин и иных повреждений.